首頁 > 常見問題
常見問題

 Q&A :

 

什麼是 多焦點盲區

 

常聽有些中年族群,遲遲不肯嘗試配戴多焦點鏡片,究其因有部分是由於聽聞多焦點鏡片不好戴,不像單焦點眼鏡那樣容易適應。有廠商為了便於說明,將多焦點鏡片分為: 視遠區、視近區、漸進區和像差區,為了使配戴者一副眼鏡看遍各個距離,因此只要學習以不同位置,做不同的動作,多焦點還是最接近自然視力的產品!盲區(干擾區或像差區)是因為鏡片度數變化,技術上帶來度數的偏差,因此集中於兩側較不影響視力的位置。新的、好的多焦點鏡片就是提供盲區較小,較舒適的鏡片。
 

 

什麼是 多焦點鏡片

 

由於老花是因為多焦點調節力不足所引起,因此多焦點就是在鏡片上設計看遠以外的老花度數,換言之,多焦點可以提供看遠以外的中、近度數。進一步說明,由於有不同的度數,因此不用摘、換看遠或看近眼鏡,不但外觀不會因換戴老花眼鏡露餡,視力也會更流暢、舒適。
 

 

什麼是 多焦點遠中近功能

 

大致上,看3公尺以上的距離需要遠用視力;中距離指的是一個手臂距離或者辦公桌的範圍,包括電腦銀幕+鍵盤、電話機、觸手可及的文件資料;近用距離則是專指手邊的閱讀、辨識文字的動作。人類的視覺生活,很難單單使用遠用或近用,甚至中距離視力。

 

什麼是阿貝值

 

一般消費者比較關心厚薄,但是搭配不同的框架還是需要不同的考量,才能兼具輕薄與安全性。另外有個與鏡片品質有關的數據,就屬於阿貝值了!

 

阿貝值其實是光學上用來評估光線通過介質色散的數值,阿貝值小,色散成度就愈大,反之色散愈小,阿貝值則變大。簡單來講,阿貝值低的鏡片,週邊的影像會因色散大的緣故,比較容易受紅、綠色之干擾。

 

但是,若選擇高曲折率1.67以上的鏡片,相對的阿貝值就降低。因此如何抉擇─又輕薄、又高韌度、又有高阿貝值,就需要一番智慧的抉擇了!

 


如何辦識HOYA產品?

答:HOYA產品大致分為以下兩類:(1)庫存鏡片 (2)訂製鏡片,兩者都有原廠提供的鏡片包裝袋,包裝袋上面會標明產品名、度數資料,請核對與自己購買的產品、資料是否吻合,即可確認是不是原廠出貨的產品。由於鏡片上的刻印或記號只有多焦點類產品才能辨識屬於哪個品項,若購買單焦點需要記號的確認,請事先告訴店家,於鏡片到貨後先行作確認,然後再行製作與加工,此製程中常造成記號磨除,敬請見諒。

▼ 國內特製鏡片包裝袋                                                         ▼ 日本特製鏡片包裝袋
                              

▼ 泰國特製鏡片包裝袋                                                         ▼ 匈牙利特製鏡片包裝袋(玻璃鏡片)
          

▼ 庫存鏡片包裝袋 (各種庫存鏡片包裝袋請參考官網之產品介紹)

 


表面鍍膜可以維持多久,該如何判定是否該更換鏡片?

答:表面鍍膜的壽命與個人保養方式有關。鍍膜是一種由藥劑形成的奈米薄度的膜層,會因表面的清洗、摩擦或撞擊而逐漸失去功能,如果表面有過多刮痕,多層膜就會跟著漸漸剝落,也就是所謂的脫膜,此時便建議考慮更換新的鏡片了。
 


什麼是鏡片正確的保養方式?

答:A.用中性洗劑及冷水沖洗→B.以面紙吸乾表面水份→C.用乾淨的眼鏡布擦到光亮。鏡片表面即使在硬化膜的保護下,仍然是極易受到磨損。而一般的傷害則是來自每日數次的表面擦拭(保養、沾染髒污時)!若每次清潔都確實用中性洗劑,用冷水沖洗,然後以面紙吸乾水氣,最後再以質地細緻的眼鏡布將表面擦光亮。上述步驟可以確實減少因表面灰塵直接摩擦鏡片而產生的刮傷;面紙吸乾殘留水滴,則減少水痕附著;最後用眼鏡布擦拭則能檢視清潔是否確實!
 


購買HOYA鏡片是否有品質證明卡

答:是的,品質證明卡分為特製鏡片以及全視線鏡片;庫存鏡片因大量生產,故無品質證明卡。
 

▼ 臺灣-匈牙利
特製鏡片品質證明卡
▼ 日本-泰國                            特製鏡片品質證明卡 ▼ 日本-泰國                            特製鏡片品質證明卡
▼ 全視線鏡片                  
     品質證明卡

 


如何分辨品質證明卡上之鏡片代號?

答:國內訂製鏡片之鏡片代號與價格表之鏡片代號相同,可相互參照分辨;國外訂製鏡片之鏡片代號因國內外電腦系統不同而略有差異,請參照官網之產品介紹。



-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 


產品及服務支援  客戶服務信箱   chuo@hoya.com